Thuner Hirtespiel - Das Chorprojekt 2017

Das "Christgeburtsspiel" ist ein deutsches Volksschauspiel aus dem 16. Jahrhundert wie sie im Mittelalter häufig waren. Es wurde in der Mitte des 19. Jahrhunderts wiederentdeckt und nach dem Entdeckungsort "Oberufer" benannt. Ausgehend von einer alten berndeutschen Fassung des "Oberuferer Christnachtspiels" schuf unsere Chorleiterin Christine Lüthi-Küng für den Gemischten Chor Thun ein komplett überarbeitetes und modernisiertes Hirtespiel. Das Spiel vereint Tradition und Aktualität. Es integriert einerseits viele altbekannte Advents- und Weihnachtslieder, unterstreicht jedoch andererseits aktuelle Themen, wie die grosse Angst im Umgang mit Fremden und das Joch der Armut.

Aufführungen
  • Sonntag, 10. Dezember 2017; 15:00 Uhr, Kirche Allmendingen
  • Mittwoch, 13. Dezember 2017; 20:00 Uhr, Theater Alte Oele Thun (Tickets)
Aus dem Notenbuch
  • Unseren Eingang segne Gott
  • Macht hoch die Tür
  • Es ist ein Ros entsprungen
  • Stille Nacht, heilige Nacht
  • Hört es singt und klingt mit Schalle
  • Vom Himmel hoch da komm ich her
  • Ich steh an Deiner Krippe hier
  • Oh du fröhliche
  • ...
Die Autorin (Neuverfasserin)
image-7538988-CL-Klein_quadrat.w640.png
Christine Lüthi-Küng
www.christineluethi.ch
Sopransängerin mit Lehr- und Konzertdiplom, Stimmtherapeutin

Ihre Passion für Musik entdeckte Christine Lüthi-Küng schon als junges Mädachen. Ein Musikstudium begann sie aber erst mit 31 Jahren, zuerst sollte sie einen "vernüftigen" Beruf lernen. Heute singt sie nicht nur, sie ist auch Gesangpädagogin und leitet mehrere Chöre.